Sign In

婚禮限聚令最新消息|一文睇晒婚禮及擺酒安排及FAQ更新至2022年5月19日

隨近日感染數字放緩,政府於日前宣告自5月19日起再放寬社交距離措施,詳情如下:

  • 婚宴、宴會:最多120人,且可晚市堂食至晚上12時,每枱人數上限增加至最多8人

  • 婚禮可於活動場所、宗教處所舉行:人數上限為處所容量的85%,且8人限聚,期間不可進行飲食

  • 解除私人地方禁兩戶家庭以上的聚集限制

Plantoo 聯同壹誓證婚服務整理了最新限聚令下的婚禮及婚宴安排,助準新人及早安排,疫情下均可妥善完成人生大事。

A|婚禮 vs 婚宴,是否相同?

婚宴

受制於 599F的餐飲處所

婚禮

按599F,不同的表列處所獲不同的豁免條款

 (如宗教處所、酒店套房、活動場所等)

B|婚禮該如何進行?

自5月19日起,婚禮安排如下:

活動場所
(未有婚宴進行的期間)
(任何作婚禮用途的公眾地方\餐飲處所\酒店及會址內的場地
(公眾娛樂場所除外))
餐飲處所
(於婚宴進行期間舉行婚禮)
宗教處所 酒店套房
(超過1間睡房)
酒店客房
時間 NA 5AM -12PM NA 8AM - 5PM NA
處所容量
上限
85% 100% 85% 20人 8人
每群組
人數上限
每組來賓上限8人
或共住同一戶的人數,
以較多者為準

拍照時除外
每枱人數上限8人
宴會人數上限120人
每組來賓上限8人
或共住同一戶的人數,
以較多者為準
NA NA
座位佔用
上限
供佔用座位
不得超過座位數目的 85%
(同一行座位
不可有連續超過8張座椅被佔用)
NA NA NA NA
疫苗通行證 (員工)
疫苗通行證^ (來賓)
(無飲食5人婚禮獲豁免)

(無飲食5人婚禮獲豁免)
NA NA
安心出行 (來賓)
戴口罩 (來賓)
(屬宗教禮儀一部分的飲食時除外)

(於餐桌飲食時除外)

(屬宗教禮儀一部分的飲食時除外)

(屬儀式一部分的飲食時除外)
NA
現場飲食 X
(屬宗教禮儀一部分的飲食時除外)
X
(屬宗教禮儀一部分的飲食時除外)
X
(屬儀式一部分的飲食時除外)
現場表演
(表演者須在可行情況下佩戴口罩,
而無法佩戴口罩者須定期進行檢測)
X X NA NA
卡拉OK
麻將天九耍樂
X NA NA NA
^因年齡或健康原因而未能接種疫苗者除外
任何人參加受禁羣組聚集、組織受禁羣組聚集,或擁有、控制或營運進行該聚集的地方及明知而容許進行該聚集,根據《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)均屬犯罪,最高可被罰款25,000元及監禁六個月。參加受禁羣組聚集的人,可藉繳付定額罰款解除因該罪行而須負的法律責任,罰款金額為5,000元。
餐飲業務負責人及表列處所管理人違反第599F章的法定規定者即屬干犯刑事罪行,最高可被罰款50,000元及監禁六個月。此外,行政會議已批准修訂第599F章,要求身處餐飲業務處所及表列處所的人士遵從適用於他們的有關要求,違反有關規定即屬犯罪,最高可被罰款10,000元。有關人士可藉繳付定額罰款5,000元,解除因該罪行而須負的法律責任。當中,若員工或顧客在措施下作出虛假聲明或提供虛假資料,即屬違反第599F章的規定,可處定額罰款5,000元。倘若在第599F章處所內有違反有關羣組聚集的要求的情況,將繼續根據第599G章的規定處理,即參與有關羣組聚集的人士可處定額罰款5,000元。有關修訂已經刊憲,並於2021年4月29日生效。
資料參考:
「同心抗疫-常見問題」B18 |憲報號外刊登於 2022 年 05 月 18 日 星期三 第 26 卷第 185 期 – 政府公告 GN 530 of 2022GN 531 of 2022 

婚禮FAQ

B1. 於活動場所或表列處所(如酒店會議室或酒店套房)舉行婚禮,人數上限點計? 工作人員計唔計?

法例和政府通告均未有清楚界定「羣組聚集」。但一般而言,羣組聚集的定義是一羣人為共同目的而聚集。

因此,任何因該婚禮到場人仕及工作人員,如:化妝師、攝影師及律師,均計算在內;唯我們相信該場地員工應該不計算在內。

B2. 酒店宴會廳、會議室/多用途室、套房和客房,可以變成「私人處所」嗎?有何限制?

上述酒店設施已被納入第599F章《業務及處所規例》的監管範圍內。因此,即使將上述酒店設施界定為「私人處所」,成功避免限聚令和口罩令,仍然須要遵守表列處所在人數和佩戴口罩上的規定。

「私人處所」的定義為:只可在獲得處所的擁有人、租客或佔用人的許可方可進入的處所,不論進入該處是否須繳費
B3. 唔戴口罩行禮或影相,可以嗎?

於私人處所:可無須佩戴口罩

於公眾地方:須一直佩戴口罩,否則有機會被罰款

另外,場地負責人可要求該在場人士佩戴口罩;或拒絕沒佩戴口罩的人士進入或要求其離開

B4. 於酒店套房行禮,跟「活動場所」或「酒店及賓館」規定?

必須按「酒店及賓館」規定:

  • 時間為8AM – 5PM期間
  • 必須於酒店套房內舉行
  • 婚禮最多20人
  • 不可飲食(屬儀式一部份除外)
B5. 展示「私人聚會」/「Private Event」的告示牌,可以把場地變成「私人處所」嗎?

「公眾地方」是指公眾可以不時進入的地方。因此,單純展示「私人聚會」的告示,而沒有實行有效的出入管制,容許公衆人士輕易進入,該場地就會被界定為公眾地方,不是私人處所。

再者,若該處所已經被納至「表列處所」,必須跟該表列處所的規定。

B6. 租用巴士/電車/遊艇作婚禮用途,該等交通工具屬於「私人處所」嗎?
  1. 在第599G章《禁止群租聚集規例》內,並未提及這些交通工具屬「公眾地方」或「私人處所」。
  2. 但在第599I章的《佩戴口罩規例》內,則有提及「自用的私家車,如不用作接載公眾人士或出租用途,並不是《規例》 中所指須佩戴口罩的公眾地方。」
  3. 以此作反向推論,出租用途的交通工具均會被視為公眾地方。至於實施有效出入管制是否可以把該交通工具變成私人處所,有待政府澄清。
B7. 如何定義「派對房間」?

設置(或擬設置)供租用舉行社交聚會的處所。

例子:警方於2020年11月30日亦於社交媒體指出,出租遊艇作社交聚會符合派對房間的定義

B8. 在「私人會所」内行禮,該場地屬於「私人處所」嗎?

「私人會所」已被列為表列處所,必須按照「會址」規定。

B9. 婚宴期間,可以行禮嗎?

於4月21日後,於婚宴期間舉行婚禮,必須符合「活動場所」的規定。

B10. 如果新人或者見證人無打過針/未能符合疫苗通行證要求,可唔可以繼續參加婚禮?

如您的婚禮舉行於:

  • 活動場所或宗教處所:您只可以舉行5人婚禮;即人數不多於《婚姻條例》(第 181 章)下婚姻登記必要人員數目(即不超過5人)及並無供應食物或飲品(屬宗教禮儀一部分者除外)的婚禮。
  • 私人地方:沒有限制
B11. 婚禮期間影相,是否仍受8人群組限制?

於拍照環節中,可以超過8人群組或共住一戶人數限制,即可以多於8人一同拍照,但必須佩戴口罩。

B12. 「活動場所」的通常可容納人數的85%,應如何計算?及有什麼限制?

要注意的是,若該場地以演講形式設置座位:

  • 供佔用的座位不可超過座位數目85%(即必須漏空座位,不可收起)
  • 同一行座位不可有連續超過8張座位被佔用

若該場地通常可容納人數為100人,且以演講形式設置座位,合共90個,即其85%為:76人

若該場地通常可容納人數為100人,且不設置座位,即其85%為:85人

C|婚宴如何安排?

由5月19日起,婚宴的安排如下:

 

餐飲處所
時間 5AM -12PM
處所容量上限 100%
每群組人數上限 每枱人數上限8人
宴會人數上限120人
座位佔用上限 NA
疫苗通行證 (員工)
疫苗通行證^ (來賓)
安心出行 (來賓)
戴口罩 (來賓) (於餐桌飲食時除外)
現場飲食、卡拉OK或麻將天九耍樂
現場表演 X
^因年齡或健康原因而未能接種疫苗者除外
  • 只准於餐桌上飲食時不佩戴口罩
  • 敬酒時,新人團隊不可飲食及須佩戴口罩
  • 不可進行現場表演

D|疫苗通行證

「疫苗通行證」由2022年2月24日開始,所有12歲或以上人士進入或身處下列指明處所(附表3A),包括涉及處所運作的員工,必需根據下列附表(附表1)接種疫苗,除非他是獲豁免人士。

 

以上提供之資訊,僅供一般參考用途,並非法律意見。如對相關內容有疑問,可向律師或相關部門作查詢。

資訊來源︱

香港特別行政區政府新聞公報

香港特別行政區憲報檔案

資訊由 壹誓證婚服務 提供