Sign In

限聚令下-婚禮FAQ

資訊由 壹誓證婚服務 提供

2020/09/18 14:21

婚禮 vs 婚宴,是否相同?

 

政府所展出的資料(B5)中,婚禮儀式、婚宴及餐飲宴會仍可以繼續進行,唯婚禮與婚宴受不同法例約束。

婚禮受制於第599G章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》及第599I章《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》;婚宴則受制於第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》及第599I章《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》。

因此,大家須以不同的方法處理婚禮和婚宴。

根據第599F章下的最新指示,餐飲業務負責人在指明時間須停止售賣或供應供在有關業務的處所內進食或飲用的食物或飲品,而且餐飲處所内的顧客數目,在任何時間均不得超過該處所通常座位數目的一半,並不得有多於四人同坐一桌。婚宴/餐飲宴的處所必須符合上述規例。
《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)附表1豁免於婚禮上不多於20人的羣組聚集,前提是於該婚禮上並無供應食物或飲品。

婚禮該如何進行?

婚禮適用法例

因此,婚禮該如何進行,答案取決於場地屬於「公眾地方」或「私人處所」,情況如下:

於公眾地方舉行婚禮,人數上限點計? 工作人員計唔計?

法例和政府通告均未有清楚界定。但一般而言,羣組聚集的定義是一羣人為共同目的而聚集。

因此,任何因該婚禮到場人仕及工作人員,如:化妝師、攝影師及律師,均計算在內;唯我們相信該場地員工應該不計算在內。

唔戴口罩行禮或影相,可以嗎?

於私人處所:可無須佩戴口罩

於公眾地方:須一直佩戴口罩,否則有機會被罰款$2,000

另外,場地負責人可要求該在場人士佩戴口罩;或拒絕沒佩戴口罩進入或要求其離開

婚禮多於20人,可以嗎?

現時限聚令所涵括的地方只為公眾場所。

若於公眾場所(如食肆、教堂、商店…)舉行婚禮必須遵守限眾令下最多20人的婚禮,且該婚禮無食物或飲品供應;而私人地方則沒有規定

!! 公眾地方是指公眾人士可以不時進入的地方;如果某私人物業,容許公眾人士可不時進入,例如戲院、商鋪、食肆,該私人物業就會符合公眾地方的定義,規例中有關羣組聚集的規定亦會適用。相反,如果活動組織者已採取充分措施,在有關場所實施有效的出入控制,防止公眾人士不時進入,有關場所則可能不會被界定為公眾地方。

婚宴如何安排?

婚宴適用法例

因此,婚宴的安排如下:

^以上資訊按2020年9月18日所發佈的限聚令資訊編制

我要即時收取最新限聚令消息

訂閱即時收取

1.最新限聚令消息

2.最新場地推薦

3.專業分享婚禮籌備Tips